Hidangan Kentang Mana Yang Menjadi Favoritmu?

Written By si jenggot on Tuesday, January 7, 2020 | 9:11 AM


Kentang

Kentang merupakan keliru satu jenis umbi-umbian btg yg poly diolah sebagai menu makanan, sebut saja donat kentang. Kentang jua seringkali dipergunakan menjadi menu diet. Kentang memiliki bentuk bulat padat tidak beraturan menggunakan warna kulit cokelat. ketika dikupas, daging kentang terlihat lebih kuning dengan sedikit air. Kentang memiliki beragam bentuk dari yang mungil dan akbar.


Selain menjadi hidangan lauk primer, kentang juga acapkali dijadikan topping sayur atau sup. tidak hanya itu, menjadi kudapan pun juga semakin menambah kelezatan berasal umbi-umbian yang satu ini. Terbukti banyaknya keripik kentang yg laku keras pada banyak sekali supermarket. Bahkan keripik kentang menjadi hidangan khusus waktu berkumpul bersama teman-sahabat. tetapi, sebenarnya apa sih manfaat kentang?

Manfaat Kentang
Kentang memiliki kandungan karbohidrat yg digunakan menjadi pengganti nasi. Kentang memiliki tekstur padat dan lembut, sehingga tepat dikonsumsi buat mengganjal perut ad interim. tidak hanya enak, ada berbagai manfaat yang baik buat kesehatan tubuhmu. Berikut manfaat kentang:

  • Mengandung Antioksidan
Aneka macam senyawa yg berperan menjadi antioksidan pada pada kentang adalah flavonoid, asam fenolik, dan karetonoid. Senyawa-senyawa tersebut bisa mencegah radikal bebas muncul yg biasanya Mengganggu sel tubuh.

  • Menjaga Kesehatan Jantung
Fungsi jantung terjaga dengan baik sebab adanya karotenoid. Selain itu vitamin C serta B6 dapat membantu mengurangi radikal bebas pada sel jantung serta sel-sel tubuh lainnya. Senada dengan itu, vitamin B6 pula berperan penting di proses metilasi. Proses metilasi berfungsi buat mengganti homoistein – molekul berbahaya sebagai metionin, yaitu struktur komponen baru dalam protein.

  • Mengendalikan Gula Darah
Bagi kamu yg memiliki diabetes, ternyata mengonsumsi kentang baik buat menyeimbangi kadar gula. Kentang memiliki pati resisten yg tak bisa diserap oleh tubuh sepenuhnya. ketika pati resisten masuk ke usus akbar, pati ini akan menjadi sumber nutrisi buat bakteri baik yang ada di pada usus.

  • Menjaga Kesehatan Fungsi Otak dan Sistem Saraf
Selain dapat menyehatkan jantung, vitamin B6 mampu menjaga kesehatan saraf. Vitamin ini dapat membentuk bahan kimia otak, mirip serotonin, noreprinefrinm dan dopamine. Kesimpulannya, mengonsumsi kentang bisa mengatasi depresi atau tertekan. Kalium pada kentang yang berfungsi mendorong pelebaran pembuluh darah jua membantu memastikan darah yang mengalir ke otak relatif.

  • Menyehatkan Pencernaan
Pati resisten jua berperang krusial buat menyehatkan pencernaan. ketika kentang masuk ke usus, pati resisten ini akan dimakan oleh bakteri baik yg akan diubah menjadi asam lemak rantai pendek. Asam lemak tadi nantinya bisa mengurangi risiko peradangan di usus akbar, mengurangi risiko kanker, dan memperkuat pertahanan usur akbar.

Menu Kentang
Masih poly manfaat lainnya yg engkau dapatkan Bila senang mengonsumsi kentang. buat mendapatkan banyak sekali manfaat tadi, kamu bisa mengolah kentang dengan banyak sekali cara apa pun. Mulai dari digoreng, direbus, dijadikan keripik, serta sebagainya. Beberapa sajian kentang lainnya sebagai favorit aneka macam wilayah di Indonesia. Apa saja jenis makanan yg mampu kamu coba asal bahan kentang?

  • Mashed Potato
Mashed potato merupakan keliru satu hidangan kebaratan yang pula digemari masyarakat Indonesia. Mashed potato ini dirancang dengan cara menumbuk kentang yang telah direbus hingga lembut. umumnya kentang tumbuk ini disajikan menjadi sajian sampingan dari hidangan utama. Kentang tumbuk pula lezat disantap bersamaan hidangan steak hangat. Dikonsumsi tanpa kuliner primer pun jua tidak kalah enak. engkau dapat menikmati mashed potato ini menggunakan aneka macam jenis saus, mirip blackpepper sauce, barbeque sauce, serta sebagainya.

  • Kroket Kentang
Pernah mendengar istilah kroket kentang? makanan ini memiliki 2 versi, yaitu versi Belanda an Indonesia. di Belanda kroket dirancang ragout (cincangan sayur mirip wortel, slederi, daging), yang dibaluri menggunakan telur serta tepung panir lalu digoreng. Sedangkan di Indonesia sendiri kroket dibuat menggunakan kentang panaskan yang ditumbuk yang berisi daging cincang menggunakan sayuran. Berikutnya krekot dibaluri telur serta tepung panir. kemudian digoreng seperti hidangan versi Belanda.

  • Perkedel
Jikalau makanan yg terbuat dari kentang yg satu ini tentu saja sudah populer luas pada pengecap warga Indonesia. Perkedel sekilas mirip dengan kroket kentang. Bedanya perkedel ini tidak mempunyai tepung panir. Perkedel jua memakai telur. Beberapa jenis lainnya mengombinasikan menggunakan isi daging. Resep Cara membuat perkedel kentang pun tidak terlalu sulit.

Bahan-bahan
  • 300gr kentang
  • 75gr daging sapi / ayam cincang
  • tiga siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ikat seledri
  • dua buah telur
  • ½ sdt merica bubuk
  • Secukupnya minyak goreng

Langkah-langkah
  • Cuci kentang serta kupas kulitnya. pangkas-pangkas kemudian goreng sampai sedikit melunak.
  • potong pangkal btg seledri yg tua. kemudian iris tipis residu btg dan daunnya.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, serta garam. Tumis seluruhnya sampai harum.
  • Haluskan kentang menggunakan cara ditumbuk. lalu campurkan dengan bumbu tumis, daging sapi atau ayam cincang, dan daun seledri. kemudian padatkan sampai membentuk bulatan pipih.
  • Lumuri perkedel dengan telur yang telah dikocok lepas. Goreng perkedel pada pada minyak panas. pakai api mungil dan masak sampai kekuningan.

Sebenarnya buat memasak perkedel bisa menggunakan kentang rebus agar lebih simpel buat dihaluskan. namun, penggunaan kentang rebus lebih cepat menghasilkan perkedel basi. oleh karena itu, banyak para ibu tempat tinggal tangga lebih menentukan kentang goreng daripada kentang panaskan buat membentuk perkedel.

  • Sup Krim Kentang
Kentang memiliki tekstur lembut yang lezat diolah menjadi hidangan apa pun. Selain dihidangkan menggunakan hidangan kemarau, nyatanya kentang yg diolah menggunakan sup tak kalah menarik. Sup kentang ini mempunyai rasa yg legit karena dicampurkan taburan keju. Akan sangat nikmat disantap waktu cuaca dingin. Coba buat yuk!

Bahan-bahan
  • 500gr kentang yang telah dikupas dan dipotong-potong
  • 1sdm mentega
  • 1 siung bawang putih yang telah dicincang
  • 20gr bawang bombay yang dicincang
  • 250ml susu segar
  • 250ml kaldu ayam
  • 2sdm krim segar
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 lembar bay leaf
  • 1 sdt garam

Bahan pelengkap
  • Keju cheddar parut
  • Bread stick
  • Keripik kentang

Langkah-langkah
  • Panaskan kentang hingga lembut serta empuk.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu
  • Masukkan kentang rabus serta aduk rata homogen. kemudian angkat.
  • Masukkan ke dalam mangkuk lalu blender. tambahkan susu.
  • Lalu tuang ke pada panci dan masukkan bahan lainnya.
  • Masak hingga mendidih, lalu angkat. sajikan beserta bahan pelengkap.

Keripik Kentang
Makanan ringan yang satu ini tentu begitu familiar bukan? Cara pembuatannya pun sangat sederhana. kamu hanya perlu mengupas kentang serta mencucinya bersih. lalu iris kentang tipis-tipis dan campurkan menggunakan garam atau bumbu racik lainnya. Goreng kentang hingga kekuningan jangan sampai gosong. setelah matang, campurkan dengan berbagai bumbu mirip balado, jagung, keju, dan sebagainya.



Sambal Goreng Ati Kentang
Wah, kalau kuliner yg satu ini Indonesia punya! Sambal yg dipergunakan pun beragam, mulai berasal sambal pedas, asam pedas, pedas manis, serta sebagainya. umumnya sambal goreng ati kentang juga dikombinasikan menggunakan berbagai tambahan makanan. misalnya seperti ati ampela, daging giling, petai, ikan teri, dan sebagainya.

Asal berbagai hidangan kentang di atas, mana yg menjadi menu favoritmu? hidangan western atau asli Indonesia? umumnya yg membedakan keduanya adalah berasal segi padanan bumbu. Indonesia sangat kental dengan kombinasi bumbunya yg berasal asal rempah-rempah. Sedangkan spesial asal hidangan western salah satunya ialah penggunaan saus menggunakan banyak sekali varian.

Baik sajian kentang ala western juga khasnya Indonesia, kentang permanen menyimpan manfaat yang baik buat kesehatan tubuh kita. Kentang juga sempurna menjadi sahabat diet yg sehat. Selain asal berbagai hidangan kentang di atas, kamu jua mampu lho untuk berkreasi sendiri. yuk berkreasi!

0 komentar:

Post a Comment