Cara Membuat Sayur Lodeh Sebagai Menu Kuah Yang Lezat

Written By si jenggot on Monday, January 13, 2020 | 4:51 PM


Cara Membuat Sayur Lodeh

Cara Membuat Sayur Lodeh yg bahan isiannya menggunakan bahan sayur asam. tetapi bedanya sayur lodeh ini memakai santan olahan dari butir kelapa tentunya, serta menggunakan bumbu yang tidak sama. Sayur lodeh termasuk resep sayur yg tidak punah dimakan ketika.


Keunikan cita rasa sayur Lodeh begitu poly disukai sang warga Indonesia, padahal resep kuliner berkuah kental ini kelihatannya sederhana. Terutama untuk masyarakat yang tinggal pada pulau Jawa, terdapat sayur lodeh sunda dan lodeh jawa.

Anda mampu mengkreasikan resep sayur lodeh ini dikombinasikan dengan aneka macam bahan lainya yg anda sukai. Sama seperti kuliner tradisional yang lain. Memasukkan rabat daging tetelan, tempe atau menambah kacang panjang, nangka belia serta lainnya, buat menambah citarasanya. Cara membuat sayur lodeh sangat sederhana, namun enak dan enak cita rasanya. di penjual sayuran keliling anda mampu menggunakan praktis dapatkan bumbu resep sayur lodeh. Kandungan vitamin, mineral dan gizi di sayurannya, mirip vitamin A, vitamin C, kalsium serta yang lainnya. Hal paling penting tadi, yg berguna terdapat dalam sayur lodeh buat kesehatan tubuh kita.

Cara Membuat Sayur Lodeh Terong Jawa
Identik dan khas dengan Jawa sayur lodeh ini. Meskipun sebenarnya terdapat juga lodeh sunda dan lainnya. namun yang poly diminati serta disukai oleh rakyat sebab gurih dan enak kuahnya merupakan sayur lodeh spesial . buat anda yg ingin mencobanya, bahan dan cara membuat sayur lodeh khas terdapat dibawah.

Bahan Sayur Lodeh Sederhana
  • Lengkuas ukuran sedang sepanjang tiga cm. Cuci higienis bersih lalu memarkan sebelum dipergunakan agar aromanya mampu keluar.
  • Butir cabe hijau besar sebanyak dua-4 buah. Cuci bersih lalu iris iris serong sesuai kesukaan.
  • Garam dapur beryodium sinkron selera atau sebanyak dua sdm saja.
  • Gula merah yg telah disisir halus sinkron selera atau sebanyak 2 sendok makan juga.
  • Jika suka mampu ditambahkan dengan potongan tempe atau tetelan daging sesuai dengan selera.
  • Labu siam segar sebanyak 300 gr – 350 gram. Kupas kulitnya kemudian potong potong mungil sesuai selera.
  • Daun melinjo muda (daun so) yang masih segar sebesar 90 gr saja. Cuci higienis sebelum dipakai.
  • Kacang panjang segar sebesar 6-7 pcs. Cuci higienis kemudian iris iris pendek sinkron kesukaan.
  • Nangka muda atau tewel sebanyak 210 gram. Cuci higienis kemudian iris iris kotak mungil sinkron kesukaan.
  • Daun salam sebesar 2-tiga lbr saja.
  • Terong ukuran sedang besar sebesar 1 buah. Cuci higienis lalu pangkas potong sesuai kesukaan.
  • Melinjo sebanyak 50 gram saja.
  • Jagung manis yang telah diiris iris sebesar setengah batang.
  • Santan yg diambil berasal perasan parutan buah kelapa 1 butir sebesar dua liter saja. Jangan menggunakan santan instan karena nanti rasanya akan tidak sama.

Bahan Bumbu Sayur Lodeh
  • Kencur ukuran sedang sepanjang 2 cm saja. Cuci bersih sebelum digunakan.
  • Terasi kualitas rupawan yang sudah digoreng sebelumnya sebesar 0.lima sendok kecil saja.
  • Bawang putih berukuran sedang akbar sebesar 3 pcs saja. Kupas kulit luar bawangnya lalu pangkas agar mudah di waktu akan dihaluskan.
  • Bawang merah ukuran sedang besar sebesar 8 pcs saja. Kupas kulit luar bawang merahnya lalu iris iris supaya simpel ketika akan diuleg nantinya.
  • Kemiri yang telah disangrai sebelumnya sebanyak tiga butir saja.
  • Ketumbar secukupnya untuk menambah aroma atau sebanyak 0.lima sendok mungil saja.

Cara Membuatnya
  • Tahap awal ambil panci masak ukuran sedang akbar lalu masukkan santan kelapa bersama daun salam dan lengkuas yg sudah dimemarkan.
  • Kocok aduk santan diatas hingga mendidih. jangan lupa, jangan hingga santannya pecah karena nanti akan Mengganggu citarasanya.
  • Sembari menunggu santannya mendidih, haluskan bumbu sayur lodeh yang telah dipersiapkan diatas, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi dan kencurnya sampai halus. Lebih baik dihaluskan dengan cara diulek agar aroma dan cita rasanya bisa lebih keluar.
  • Tuang bumbu sayur lodeh nya kemudian kocok aduk rata kembali hingga santannya mendidih.
  • Masukkan nangka belia, labu siam serta melinjonya kemudian aduk rata kocok serta masak hingga 1/2 matang.
  • Masukkan irisan gula merah, garam dapur beryodium dang nangka mudanya lalu aduk rata campurkan dan kocok kembali sampai agak matang.
  • Tuang sisa bahannya, seperti kacang panjang, daun melinjo, terong, irisan cabe serta tetelan daging jikalau suka .
  • Aduk campurkan dan kocok kembali dan masak hingga semua bahan matang.
  • Sebelum diangkat, jangan lupa cicipi dahulu dan masukkan garam dapur dan gula pasir kalau diharapkan.

Membuat Sayur Lodeh Sunda
Wilayah Sunda pula mempunyai resep sayur lodeh berkuah santan jadi bukan hanya jawa, ternyata. sebagian akbar bahan sayuran yg digunakan tidak terlalu tidak sinkron dibandingkan menggunakan sayur lodeh berasal jawa. tetapi Bila dirasakan aroma khasnya akan terasa lebih gurih. sayur lodeh sunda memakai kemiri serta terasi yg dibakar sementara waktu buat bumbu lodehnya jadi perbedaan disitu. buat yang ingin mencobanya, simak berikut adalah cara menghasilkan sayur lodeh sunda ada.



Bahan dan Bumbu yang digunakan :
  • Wortel, melinjo, daun melinjo, labu siam serta sayuran lainnya secukupnya.
  • Terasi yg sudah dibakar sebentar sinkron selera.
  • Lengkuas yg digeprek sebelumnya sebanyak tiga centimeter saja.
  • buah cabai merah dan hijau yg sudah diiris secukupnya atau bisa sinkron kesukaan.
  • Garam dapur serta gula pasir secukupnya.
  • Santan kental sebanyak 100 cc.
  • Santan encer sebanyak 1000 ml.
  • Terong ukuran sedang sebanyak 1 butir saja.
  • Kacang panjang secukupnya atau sebesar lima batang.
  • Daun salam sebesar dua pcs.
  • Jagung muda anggun yang telah dipotong sebesar 1 pcs.

Bahan Bumbu Sayur Lodeh khas Sunda :
  • Ketumbar secukupnya atau dalam dosis 0.5 sendok kecil.
  • Kemiri sebesar dua pcs saja.
  • Kencur sepanjang 2 cm saja.
  • Bawang putih ukuran sedang akbar sebanyak 3 pcs.
  • Bawang merah berukuran sedang akbar sebesar lima pcs.

Proses Membuatnya :
  • Termin awal haluskan dan uleg kemiri, kencur, ketumbar, bawang putih dan merah sampai halus kemudian pisahkan.
  • Siapkan panci isi dengan santan encernya kemudian masak sampai mendidih sembari diaduk jangan hingga pecah.
  • Masukkan rabat jagung, melinjo, wortel atau sayuran lain yg lama matangnya sampai 1/2 matang.
  • Tuang bumbu sayur lodeh yg sudah diuleg diatas kedalam panci lalu aduk rata sampai homogen.
  • Tuang rabat labu siam kalau pakai kemudian aduk rata hingga 1/2 matang.
  • masukkan terasi, irisan cabe, laos dan daun salam.
  • Tuang garam serta gula pasir secukupnya sesuai kebutuhan lalu aduk rata pulang sampai benar sahih rata.
  • Tuang rabat terong, kacang panjang dan tuang santan kentalnya lalu kocok pulang hingga mendidih dan seluruh bahan matang.
  • Terakhir masukkan daun so atau daun melinjonya lalu kocok sementara waktu.
  • Tes rasa kalau sudah pas lodeh sunda siap untuk disajikan bersama famili.

Demikian pembahasannya tentang cara membuat sayur lodeh asal dua daerah di Indonesia namun masih satu pulau di indonesia. Semoga bermanfaat dan sebagai resep bagi keluarga anda dirumah.

0 komentar:

Post a Comment