Sangrai, merupakan proses
pematangan suatu makanan / bahan makanan dengan metode pemanasan kering hingga
teksturnya dan kandungannya berubah. Biji kopi merupakan salah satu bahan baku
minuman yang paling banyak di gemari. Biji ini di hasilkan dari tanaman kopi
yang telah panen, sayangnya meskipun telah panen..biji kopi lantas tidak bisa langsung
di olah dan di nikmati. Ketika posisi panen meski biji kopi telah tumbuh dengan
sempurna, namun kandungan di dalamnya relative masih mentah. Cairan dan lender yang
terdapat dalam biji kopi haruslah di hilangkan dan di bersihkan terlebih
dahulu.
Menyangrai biji kopi sendiri
sudah sangat lumrah di kalangan para pencinta kopi. Dengan begini para coffee lover
bisa menentukan apakah cita rasa kopi yang di sangria tetap terjaga atau malah
berubah rasa. Anda pun bisa mencoba menyangrai biji kopi sendiri di rumah.
Bahan dan mesin sangrai kopi cukup mudah di dapat, apa saja itu?
·
Bahan : Biji kopi pilihan yang merupakan hasil
panen
·
Alat : Tungku,Kuali dari baja dan Sendok kayu / Mesin sangrai kopi
Cara penyangraian nya sendiri
sangat sederhana, layaknya memasak di atas kuali anda tinggal memasukan biji
kopi yang telah panen ke dalam kuali. Adapun bagian yang tersulit adalah
mengontrol besarnya api yang di gunakan. Terlebih lagi dalam kondisi itu anda
harus melakukan pengadukan setiap saat pada biji kopi tersebut. Hal ini di
maksudkan agar biji kopi yang ada di dalam kuali dapat matang dengan sempurna.
Sebisa mungkin, menyangrai kopi jangan
terlalu gosong. Jika terlalu gosong maka citra rasa pait khas kopi nya akan
menjadi cita rasa pait karena gosong. Biasanya kalau kopi sudah matang sempurna
akan keluar aroma khas kopi pada asapnya.Setelah kopi masak lalu pindahkan koi
ke dalam wajan lain dan tetap disangrai aduk hingga biji kopi tidak panas lagi.
Ketika semua step di atas slesai di lakukan maka
saat ini anda tinggal menyediaan beberapa alat pentin lainnya seperti Coffe
Grinder & Coffe Press. Banyak nya tool tentu tergantung dengan kebutuhan
anda sendiri. Yang jelas pada saat proses penyangraian biji kopi tidak di
anjurkan untuk menggunakan api besar, kecil pun haruslah sesuai kebutuhan.
Karena apabila salah, cita rasa pahit dari biji kopi akan hilang, dan berganti
dengan rasa gosong dari proses pembakaran
Jika step di atas terlalu rumit untuk anda, makan
di sarankan anda membeli mesin sangria kopi rumahan. Mesin Sangrai Kopi ini amat mudah di
gunakan, karena metode kerjanya sama seperti yang di lakukan secara manual.
0 komentar:
Post a Comment